网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
市政要闻
当前位置:首页 > 动态资讯 > 市政要闻

【换届进行时】市选举委员会召开第一次会议 通过有关方案和办法

来源:活力二连   2021-11-25 09:15:00
字体:[| | ]     分享到

  11月23日,市人大常委会党组书记、市选举委员会副主任闫红主持召开全市选举委员会第一次会议。

  市人大常委会副主任、选举委员会委员任建禄、薛文军及委员会其他委员参加会议。

   

  会议现场

 

  闫红讲话

  会议指出,这次市、苏木两级人大换届选举,将直接选举产生市、苏木两级人大班子。市选举委员会各位委员要深入学习领会习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述精神,把发展全过程人民民主落实到这次人大换届选举工作的每个环节,真正做到法定程序不变、规定动作不减、要求环节不少,使选举工作建立在广泛、有序、坚实的民主基础之上。

  会议强调,市选举委员会要坚持党的集中统一领导,把党的领导贯穿于换届选举工作的全过程和各方面,充分发挥市委统揽全局、协调各方的领导作用,进一步健全工作机制,层层压实责任,为换届选举工作提供坚强的政治保障和组织保障。要依法开展换届选举各项工作,对于工作中遇到的涉及法律方面的问题,及时向自治区人大常委会和盟人大工委请示报告。要严格根据市疫情防控指挥部的安排,统筹做好疫情防控和换届选举工作,确保换届选举工作平稳、安全有序进行。要严明换届纪律,确保风清气正。要把加强人大换届选举纪律宣传教育贯穿全过程,确保工作推进到哪一步,纪律监督就跟进到哪一步,以最坚决的态度和最有力的措施确保人大换届选举工作顺利进行。

  会议要求,人大换届法律性、程序性要求极强,各位委员要按照时间节点有序有力开展好换届选举各项工作。要从坚持讲政治、顾大局、守纪律的高度,弘扬主旋律,传播正能量,广泛宣传人民代表大会制度、宪法法律法规和有关规定,深入宣传人大换届选举的重大意义、重要政策、纪律要求,全面反映人民当家作主的生动实践。要及时对外发布有关人大换届选举的权威消息,为人大换届选举工作营造良好舆论氛围。

   

  现场举手表决

  会议表决通过了《2021年市人民代表大会换届选举工作方案》《二连浩特市选举委员会选举工作指导方案》《二连浩特市市、苏木人民代表大会换届选举选民登记办法》,研究讨论了成立选举委员会办公室、市级代表选举选区划分、确定选举日等事宜。